Как сделать высококонверсионный лендинг

10 Декабря 2018
Что такое лендинг?

Лендинг, он же посадочная страница, — одностраничный сайт, который занимается сбором контактных данных заинтересованных в услугах и продуктах целевой аудитории. Используется для усиления рекламной кампании в интернете.

 
Почему они стали столь популярны?

С декабря 2015 года к ноябрю 2017 года запросы ключевого слова «лендинг» в поисковой системе Яндекс увеличились в 1,75 раза. Бизнес распробовал данное направление за счёт высокой конверсии. Как правило, на странице содержится только информация о конкретном товаре или услуге. Посетителю достаточно ввести контактные данные для связи и оператор компании поможет уточнить необходимые характеристики предложения и оформить заказ.

Как выстраивает процесс разработки лендинга?

При разработке лендинга обязательно принимает участие клиент. Он рассказывает об ожиданиях при работе посадочной странице, что не устраивает в сайте, предоставляет текущие и желаемые статистические данные: посещения, клики, звонки, конверсия и так далее. Для контроля работы составляется брифинг, где прописываются пожелания и требования клиента к лендингу: дизайн, блоки, функциональность.

ilya.jpg

Далее, проводится анализ конкурентов и их сайтов. Разрабатывается стратегия продвижения и выбирается УТП. При необходимости продумываются сценарии А/В-тестирования страниц лендинга для выбора с высокой конверсией.

Первым этапом создания лендинга является разработка прототипа. Он схематично обозначает какие кнопки, текстовые блоки, картинки и видео где должны находиться. Длина лендинга обычно составляет 2–3 экрана. То есть для полного просмотра сайта пользователю необходимо 2–3 раза воспользоваться полосой прокрутки.

prot.png

После чего начинается разработка текстов и дизайна. Дизайн не должен испортить прототип, а лишь добавить ему красоты и упорядоченности. Тексты помогают посетителям понять рекламное предложение, особенности компании, продуктов и услуг.

Дальнейшим этапом идёт вёрстка страницы. Специалист объединяет дизайн и тексты, чтобы они корректно отображались в браузере. Далее, программист вписывает код для интерактивных форм, например, формы сбора данных. И вот сайт уже готов.

Теперь, нужно заняться его рекламой. Это делается с помощью баннеров, SMM, e-mail маркетинга, контекстной или таргетированной рекламы.

Кто работает над лендингом?

Команда по разработке лендинга обычно включает в себя: маркетолога, специалиста по прототипированию, дизайнера, верстальщика, программиста, копирайтера и специалиста по рекламе в интернете.

Но бывают и многофункциональные Васи, которые предлагают на рынке услуг создания лендингов по готовым шаблонам и неуникальными текстами.

sacha.jpg

Сколько стоит разработка лендинга?

Вилка цен на разработку лендингов сегодня разнится от 10 000 до 100 000 рублей. Уже упоминавшиеся Васи готовы создать лендинг за 10–20 тыс. руб. Экономия налицо, но шансы получить клиентов с подобного сайта минимальны. Из-за отсутствия контроля на ошибки, есть риск, что сайт в первые несколько недель и вовсе не будет работать корректно.

max.jpg

Профессиональные студии и агентства возьмутся за 75 000 рублей и выше. Так как работать над лендингом будут сразу же несколько профессионалов, то и время каждого из них рассчитывается и оплачивается клиентом отдельно. Каждый специалист контролирует другого, так удаётся выявить возможные недочёты и ошибки ещё до запуска сайта в большое плавание.

Сколько по времени займёт работа?

Васи готовы сделать лендинг за 3–4 дня. Взять шаблон, изменить название компании и контактные данные, скопировать у конкурента текст — готов. Только подобный лендинг не будет индексироваться поисковыми страницами, так как будет считаться плагиатом. К тому же можно получить на судебный иск от владельца оригинального лендинга за нарушение авторских прав. Правда, к тому моменту следы Васи затеряются после оплаты и доказать что-либо не удастся.

Агентства и студии буду разрабатывать лендинг 2–3 недели, а рекламная кампания будет идти ещё несколько месяцев. Это гарантирует постоянный рост клиентов и получение лидов.




Теги: Landing Page
Поделиться новостью: